Nach oben
? ? ?
Augustinerkloster > Spezialführung „Kloster kulinarisch“ – Was bei den Mönchen auf den Tisch kam

Was bei den Mönchen auf den Tisch kam

Ev. Augustinerkloster lädt ein zur Spezialführung „Kloster kulinarisch“

PM 066/2022

Klosterkeller des Augustinerklosters

War die Esskultur im Kloster eher asketisch, wie man häufig denkt? Oder haben die strengen Fastenzeiten die Klöster nicht gerade zu Kreativität in der Klosterküche angeregt? Interessierte können diesen Fragen bei einer Spezialführung durch das Evangelische Augustinerkloster zu Erfurt nachspüren. „Kloster kulinarisch“ heißt es am Samstag, 20. August, NEUE TERMINE: 17.9. und 15.10. um 13 Uhr – und an jedem weiteren dritten Samstag im Monat. Gruppen sollten sich dazu anmelden unter 0361/57660-0.

Der wissenswerte und humorvolle Rundgang dauert etwa zwei Stunden kostet 17,50 Euro (für Kinder 10 Euro). Darin enthalten ist auch ein kleines Buffet im Klosterkeller mit Essen und Trinken, wie es zu der Zeit des ausgehenden Mittelalters üblich war. Dazu gehört neben einer zünftigen Brotzeit mit Bier und Hirsebrei auch Luthers Lieblingsessen.

Während im Augustinerkloster die fleißigen Hände der Klosterküche alles zubereiten, war es im Hause des Reformators Martin Luther vor allem seine Frau Katharina, die sich um den großen Garten, den Weinanbau, die Landwirtschaft und die eigene Brauerei kümmerte. Wasser stand damals nämlich viel seltener als Bier auf den Tischen. Das hatte vor allem gesundheitliche Gründe: Nach dem Brauen waren die Getränke keimfrei und deshalb viel bekömmlicher. Dafür enthielt das Bier deutlich weniger Alkohol als heutzutage …

Erfurt, den 16. August 2022

Kontakt: Pfarrer Bernd S. Prigge | Telefon: 0361/57660-242