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Augustinerkloster > Neue Führungen „Luthers schlaflose Nächte“ und „Kloster kulinarisch – Essen wie Luthers Zeiten“

Spezialführungen als Publikumsmagnet

Besucher können Kloster bei Nacht erleben und Esskultur bei Luther nachspüren

PM 105/2019

Im Evangelischen Augustinerkloster in Erfurt gibt es zwei neue Publikumsmagneten. Die Abendführung „Luthers schlaflose Nächte“ und der Rundgang „Kloster kulinarisch – Essen wie Luthers Zeiten“ haben sich in den vergangenen Monaten zum Anziehungspunkt für Einheimische und Touristen entwickelt. „Es ist eine ganz besondere Atmosphäre, die man dabei erleben kann – vor allem jetzt in der Adventszeit“, sagt Augustinerpfarrer Bernd Prigge.

Bei Kerzenschein durchs Augustinerkloster gehen können die Besucher immer freitags ab 20 Uhr. Sie erfahren dabei etwas über Martin Luther, der hier von 1505 bis 1511 als Mönch lebte und etliche schlaflose Nächte verbrachte. Der Rundgang endet mit einem „Gute-Nacht-Tropfen“ – für Erwachsene ein Kräuterlikör und für Kinder ein Apfelmost. Die Kosten für die Führung belaufen sich auf 11 Euro (6 Euro für Kinder ab zwölf Jahren).

Wardie Esskultur im Kloster eher asketisch, wie man häufig denkt? Oder haben die strengen Fastenzeiten die Klöster nicht gerade zu Kreativität in der Klosterküche angeregt? Ein wissenswerter-humorvoller Rundgang durch das Kloster erschließt so manches Geheimnis. Im Anschluss wird im Klosterkeller eine Brtzeit mit dem Lieblingsessen Luthers und weiteren typischen Spezialitäten serviert. Dem kulinarischen Rundgang zuönnen alle Interessierten jeweils am dritten Samstag im Monat um 13 Uhr nachspüren. Die nächsten Führungen finden am 21. Dezember und am 18. Januar statt. Dazu ist eine Anmeldung unter 0361/57 66 00 erforderlich. Die Führung „Kloster kulinarisch“ dauert etwa zwei Stunden kostet 17,50 Euro (für Kinder 10 Euro). Darin enthalten ist auch ein kleines Buffet im Klosterkeller mit Essen und Trinken, wie es zu der Zeit des ausgehenden Mittelalters üblich war.

Erfurt, den 10. Dezember 2019

Kontakt: Pfarrer Bernd Prigge, Telefon: 0361/57660-242